上饶中心血站欢迎你的到来~设为首页|加入收藏|联系我们
血库液存
A
B
O
AB
献血热线:0793-8156410
?
您现在所在的位置:首页 > 献血常识

献血常识

联系方式

电 话:0793-8156422
邮 箱: srxz516@126.com
地 址:上饶市三江新区钟灵路9号

还要什么保健品! 中年献血更健康!


? ? 一说起无偿献血,很多人都认为它是年轻人的专利。
? ? 特别是对于许多四、五十岁的人来说,他们担心自己已经过了生命最旺盛的时期,害怕献血对自己的健康有碍。那么,人到中年,就真的不适合献血了吗?
? ? 其实,这是一种误解。体质虚弱的老年人不宜献血,但健康的中年人定期、适量献血不仅有益健康,还能起到预防疾病、延年益寿的作用!
? ? 我国《献血者健康检查要求》中规定:国家提倡献血年龄为18-55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。
中年人献血更有益于健康
? ? 随着我国人民生活水平的提高,生活方式也发生很多改变,其中一些不良的生活方式,对人们健康造成了严重的危害。人到中年身体代谢趋于平衡,造血功能也会逐渐衰减,加上工作压力大、社会应酬多、膳食结构不合理、运动量减少等原因,致使人体血液中的铁、血脂、胆固醇等生理指标超标,造成血液粘稠度增高,从而,诱发肥胖症、高血压、高血脂、冠心病、脑血栓等心脑血管疾病等。
? ? 科学研究证明:人到中年,定期献血,既可以减少血液中铁、血脂、胆固醇等成分的含量,降低血液的粘稠度,使血液流速加快、身体组织供氧量加大,还可以刺激骨髓等造血器官的造血功能,延缓器官的衰老,提高身体的免疫能力和抗病能力。 因此,从保健医疗的角度来说,中年人定期适量献血更有利于健康。